참마냉이 김치부침개
참마, 냉이, 팽이버섯, 김치, 후춧가루, 밀가루, 튀김가루, 달걀, 식용유
참마는 껍질을 벗기고 채썰어 줍니다
볼에 배추김치를 담습니다
냉이는 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데친후 물기를 짜 줍니다 (생냉이를 사용해도 좋아요^^)
팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 손으로 찢어 줍니다
볼에 참마와, 냉이, 팽이버섯을 같이 넣고 후춧가루와 달걀을 넣은후 고루 섞어 줍니다
밀가루와 튀김가루를 넣고 물을 부어가며 잘 반죽해 줍니다
후라이팬에 기름을 두르고 반죽을 넓게 편 다음 앞뒤로 노릇하게 부쳐 줍니다
자세한 레시피는.... http://blog.naver.com/icecreamjht/50084488268
참마달걀볶음밥
참마, 달걀, 시금치, 밥, 후춧가루, 간장, 참기름, 참깨
참마는 껍질을 벗기고 사각모양으로 작게 썰어 줍니다
달걀을 볼에 깨뜨려 잘 풀어 줍니다
후라이팬에 들기름을 살짝 두르고 달걀을 넣어서 스크램블을 만들어 줍니다
여기에 참마를 넣어서 같이 볶아 줍니다
시금치는 손질하여 깨끗이 씻은후 적당한 길이로 썰어서 준비합니다
볶고 있는 후라이팬에 시금치도 넣고 후춧가루, 간장을 넣어서 고루 섞어가며 볶아줍니다
밥을 넣고 잘 섞어가며 볶은후 마지막에 참기름, 참깨를 넣고 불을 끕니다
자세한 레시피는.... http://blog.naver.com/icecreamjht/50084498435
참마 카레라이스
참마, 통조림햄, 당근, 피망, 양파, 감자, 고형카레
참마는 껍질을 벗기고 사각모양으로 썰어 줍니다
통조림햄도 같은 모양으로 썰어서 냄비에 담고 들기름을 살짝 부어서 볶아 줍니다
양파, 감자, 당근, 피망은 손질하여 깨끗이 씻은후 깍뚝썰기 합니다
햄이 볶아지면 나머지 재료를 모두 넣고 후춧가루을 넣어서 볶아 줍니다
어느정도 볶아지면 물을 자작히 붓고 끓입니다
감자가 거의 다 익으면 고형카레를 넣고 고루 저어가며 끓여 줍니다
자세한 레시피는... http://blog.naver.com/icecreamjht/50084498435
그외에....
마와 사과를 같이 갈아서 마시면 궁합이 참 좋다고 하더라구요
특히 아침에 마시면 변비가 싹 사리진대요
그리고 마를 납작하게 슬라이스처럼 썰어서 밀가루반죽에 묻혀 부치시면
아주 맛있는 마전이 된답니다
된장찌개 끓일때 무 대신에 마를 썰어서 넣고 끓이셔도 좋구요
마는 어느 요리에 사용해도 다 좋고, 맛있는것 같아요
마가 섬유질이 풍부하고 저칼로리여서 요리시에 사용하면 아주 좋답니다